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2017-08-18T15:29:30+02:00

Tarte briochée aux mirabelles de Lorraine

Publié par Val
Tarte briochée aux mirabelles de Lorraine

Les mirabelles de Lorraine sont un de mes fruits préférés. Quand elles viennent directement du jardin de ma grand mère c'est encore mieux ! ;) On peut faire des tonnes de choses avec ses "petits soleils aux joues rouges", que ce soit sucré ou salé ! J'ai quand même une recette qui me tient plus à coeur que les autres... c'est une recette de famille, qui vient de mon arrière grand mère ! (les recettes des mamies sont toujours les meilleures, c'est bien connu ;) ) J'ai longuement hésité... mais j'ai quand même décidé de la partager avec vous (bon j'ai quand même modifier 2/3 choses mais le résultat est le même que "l'ancienne" version ! ;) ) Vous m'en direz des nouvelles ?! :)

J'ai utilisé mon robot pâtissier pour faire la pâte, mais avec un petit peu d'huile de coude il est tout à fait possible de la faire à la main... tout comme mes grands mères ! ;)

 

Pour 1 tarte :

 

  • 250 g de farine d'épeautre (ou de blé t45)
  • 15 g de levure boulangère fraiche
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 25 g de sirop d'agave ( qu'on peut remplacer par 35 g de sucre en poudre)
  • 1 pincée de sel
  • 30 à 35 mirabelles de Lorraine (suivant la grosseur)

 

 

Etape 1 : la pâte levée :

 

Dans le bol du robot, mettre la farine et la pincée de sel. Mélangez avec une cuillère en bois. Faire un puis et y mettre l'oeuf et le sirop d'agave (ou sucre en poudre).

Avec le crochet, pétrir 10 min environ.

Faire tiédir le lait /!\ la température du lait ne doit pas dépasser 45°C /!\. Délayez y la levure.

Ajoutez doucement le mélange lait-levure dans le bol du robot.

Continuez à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.

Recouvrir le bol d'un torchon propre et laissez la pâte lever près d'une source de chaleur pendant 1h30 environ. Elle doit doubler de volume.

 

 

Etape 2 : le façonnage :

 

Lorsque votre pâte est levée, déposez la sur un plan de travail légèrement fariné.

Dégazez la en la travaillant quelques minutes à la main.

Beurrez et farinez un moule à tarte.

Déposez y la pâte et façonnez en faisant attention d'avoir la même épaisseur partout.

Laissez la reposez environ 30 min.

 

 

Etape 3 : Montage et cuisson :

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).

Pendant que votre pâte termine de lever, préparez les fruits.

Bien les laver.

Coupez les en 2 et retirez les noyaux.

Déposez le fruits sur la pâte en les serrant bien.

Enfournez 20 min.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

 

Tarte briochée aux mirabelles de Lorraine

Bon appétit ! ;)

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