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2017-08-20T11:31:17+02:00

Pain brioché à l'épeautre

Publié par Val
Pain brioché à l'épeautre

Le petit déjeuner c'est sacré ! Surtout celui du dimanche matin ! Le reste de la semaine c'est plutôt du vite fait bien fait comme on dit, mais le weekend, j'aime bien prendre le temps de préparer un bon petit dej'. Depuis petite, le matin, j'ai toujours préféré le salé au sucré... Alors de temps en temps et pour ne pas que je parte à l'école le ventre vide, ma maman nous préparait des oeufs à la coque ou encore des oeufs brouillés au bacon, miiam ! ;) Alors maintenant le dimanche, j'aime bien faire des brunch... des oeufs, du jambon, du fromage... accompagnés des traditionnels pancakes, ou tranches de pain de mie grillé... cette fois ci, j'ai voulu changer un peu, j'ai bien fait, car tout le monde a adoré ! ;) Bon c'est sur, c'est plus long à préparer.... et il faudra vous y prendre la veille (a moins que vous aviez envie de vous levez trèèèèès tôt... !! ) 

J'ai utilisé mon robot pâtissier munit du crochet... mais évidement, vous pouvez très bien le faire à la main... c'est juste un peu plus... sportif on va dire ! ;)

 

 

Pour 1 pain :

 

  • 600 g de farine d'épeautre (bio c'est mieux!)
  • 15 g de levure boulangère fraiche
  • 3 oeufs 
  • 60 g de miel liquide
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

 

 

Préparation :

 

Dans le bol du robot, y mettre la farine et le sel. Mélangez avec une cuillère en bois. 

/!\ Le sel et la levure ne doivent jamais être en contact /!\

Ajoutez y le miel et les oeufs. Pétrir 4/5 min.

Pendant ce temps, faites tiédir le lait en faisant attention qu'il ne dépasse pas 45°C.

Ajoutez la levure en remuant pour qu'elle se dilue bien.

Versez délicatement le mélange lait/levure dans le bol du robot.

Pétrir 10 min. La pâte doit commencer à se décoller des bords.

Recouvrir d'un torchon propre et laissez pousser la pâte près d'une source de chaleur minimum 1h30.

Beurrez et farinez le moule.

Farinez légèrement le plan de travail, dégazez la pâte et la mettre dans le moule.

Recouvrir avec le torchon, et laissez pousser 45 min.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).

Mélangez le jaune d'oeuf, et la cuillère à soupe de lait.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez délicatement la pâte.

Enfournez pendant 40 min à 45 min suivant votre four.

Laissez tiédir avant de démouler.

 

 

Bon appétit ! ;)

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