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2017-02-16T11:17:53+01:00

Entremet mousse caramel beurre salé

Publié par Val
Entremet mousse caramel beurre salé

Il y a quelques jours c'était l'anniversaire de ma soeur ainsi que pour 2 de ses amis. Elle m'a donc confiée la lourde tâche (bah oui on est jamais sur du résultat! ;) ) de lui faire ses gâteaux! Voici donc le premier des 2 gâteaux, un entremet à la mousse au caramel beurre salé avec un biscuit génoise ultra moelleux ! ;)

 

Pour un cercle de 24 cm :

 

Etape 1 :

 

Pour la génoise :

 

  • 4 oeufs
  • 120 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).

Beurrez et farinez un moule à manquer de 24 cm de diamètre.

Clarifiez les oeufs (c'est à dire séparer les jaunes des blancs).

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. 

A l'aide d'un robot, ou d'un batteur, montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Quand ils commencent à marquer, (c'est à dire qu'on y voit les traces du batteur) incorporez le sucre en 3 fois. Battre jusqu'à ce qu'ils soient brillants et bien fermes.

Ajoutez les jaunes d'oeufs à la meringue, ainsi que le mélange farine/levure.

Dès que le mélange est homogène arrêter le batteur. Attention s'ils sont trop battu la préparation va retomber !

Versez la préparation dans le moule.

Enfournez pendant 20 min. 

Démoulez le biscuit sur une grille et laissez refroidir.

 

 

Etape 2 :

 

Pour la mousse caramel beurre salé :

 

  • 80 cl de crème liquide entière + 20 cl pour le caramel
  • 6 feuilles de gélatine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre salé
  • 1 pincée de fleur de sel

 

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 min.

Faire tiédir les 20 cl de crème.

Placez le sucre dans une casserole, faire cuire à feu doux, et laissez le caramel dorer en remuant de temps en temps. Lorsque le caramel est doré, enlevez la casserole du feu et ajoutez y la crème tiède, le beurre salé ainsi que la fleur de sel. Remuez entre chaque ajout. /!\  Attention au projection /!\

Une fois tous les ingrédients incorporé, remettre la casserole sur le feu pendant 5 min et remuez pour faire fondre les cristaux de sucre. Le caramel doit napper la cuillère. 

Laissez reposer le caramel 2 min , et ajoutez y la gélatine bien essorée. Remuez afin de la dissoudre complètement. 

Versez le caramel dans un saladier afin de le faire refroidir plus vite.

Montez les 80 cl de crème en chantilly bien ferme.

Ajoutez 1/4 de la chantilly au caramel en battant bien. 

Incorporez délicatement le reste de la chantilly.

 

Etape 3 :

 

Le montage :

 

Prendre la génoise refroidit, et découpez la délicatement en 3 à l'aide d'un grand couteau ou d'une lyre à gâteau.

Mettre le premier cercle de génoise sur un plateau.

Disposez y un peu de mousse au caramel. Etalez avec une palette afin d'obtenir une couche de mousse régulière.

Prendre le cercle de génoise du milieu et le déposez délicatement dessus.

Remettre une couche de mousse, toujours en utilisant la palette.

Déposez délicatement le dernier cercle de génoise. Et avec la crème restante, recouvrir complètement le gâteau.

Décorez avec les éléments de votre choix.

Mettre le gâteau au froid pendant 12 h.

 

 

Bon appétit ! ;)

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commentaires
I
la recette est tres simple , je vais la testé pour les petits
Répondre

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