750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2016-11-20T13:19:29+01:00

Stollen

Publié par Val
Stollen

Les fêtes de fin d'année arrivent à grand pas! Et avec elles, leur lot de gourmandises. Noël est ma période préférée de l'année. Pas seulement parce qu'on mange beaucoup de bon petit plat à ce moment là, mais pour l'ambiance particulière qu'on retrouve tous les ans ces quelques jours de décembre. Pour moi Noël est représenté évidement par la neige, le sapin, toutes ses lumières et décorations mais aussi par les clémentines, le chocolat chaud, et surtout par les épices tel que la cannelle. Je vous ai donc préparé aujourd'hui, LE gâteau de Noël par excellence... La stollen! Il s'agit d'un gâteau ancien, allemand, mais également bien connus dans les régions d'Alsace et Lorraine. A l'époque, les gens disaient que ce gâteau représentait le petit Jesus (la pâte d'amande) entourés de ses langes (le biscuits saupoudrez de sucre glace). A votre tour tour d'essayer pour ravir vos papilles et celles de votre famille et ami(e)s !

 

 

Pour 1 Stollen :

 

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4 gouttes d'arôme de citron
  • 1 tube d'arôme de rhum
  • 4 gouttes d'arôme d'amandes amères
  • 4 gouttes d'extrait de vanille
  • 1 pointe de couteau de poudre de cardamone
  • 1 pointe de couteau de poudre de fleur de muscade
  • 2 oeufs 
  • 175 g de beurre + 50 g de beurre pour le glaçage
  • 250 g de fromage blanc
  • 125 g de raisins jaunes
  • 125 g de raisins de Corinthe (noirs)
  • 125 g de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 60 g de fruits confits
  • sucre glace
  • 1 boudin de pâte d'amande

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6).

Faire tremper les raisins jaunes et les raisins de Corinthe dans de l'eau chaude.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, et la pincée de sel. Faire une fontaine au centre, y mettre le sucre, le sucre vanillé, les différents arômes et les oeufs. A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger avec un partie de la farine, de façon à obtenir une bouillie épaisse.

Par dessus, mettre le beurre froid, préalablement coupé en petits dés, le fromage blanc, les raisins bien essuyés, la poudre d'amandes ou de noisettes et les fruits confits.

Couvrir le tout avec la farine restante en faisant une boule. Avec les mains, bien mélanger, et pétrir la pâte en partant du milieu.

Si la pâte colle, rajouter de la farine.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former une stollen (c'est à dire une forme longue et ovale). Faire un creux dans le milieux et dans le sens de la longueur afin d'y déposer le boudin de pâte d'amande. 

Recouvrir la pâte d'amande en rabattant délicatement les bords. 

Enfourner pendant environ 75 minutes.

Dès la sortie du four, faire fondre le beurre, badigeonner le gâteau, et saupoudrer de sucre glace.

 

 

La Stollen se conserve quelques semaines dans un endroit sec.

Dégustez la avec un chocolat chaud à la cannelle, un bon thé de Noël ou encore avec une tasse de vin chaud!

 

Bon appétit ! ;)

 

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
N
A préparer 2/3 semaines avant le jour J et tous les arômes se libèrent pour encore plus de plaisir en bouche!!! Tout frais la stollen est également excellente!!!!
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog