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2016-09-26T15:18:38+02:00

Tarte citron au fromage blanc

Publié par Val
Tarte citron au fromage blanc

Hier j'avais des invités, et je ne savais pas trop quoi faire comme dessert... Une glace ? Un entremet ? Je cherchais quelque chose de frais et pas lourd pour terminer le repas en toute légèreté... Alors j'ai directement pensé au citron! Du citron, oui, mais comme tout le monde le sait le lemon curd habituellement utilisé pour la tarte est plutôt lourd et sucré... alors j'ai décidé de le remplacer par un appareil au fromage blanc! Ma tarte citron au fromage blanc à fait l’unanimité! Plus une miette dans les assiettes ! ;)

Pour une tarte :

Pour la pâte sablé :

  • 240 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de poudre d'amande (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour l'appareil au fromage blanc :

  • 500 g de fromage blanc (ne pas prendre du 0%, l'appareil risque d'être trop "sec")
  • 90 g de sucre
  • 30 g de fécule de maïs (type maïzena)
  • 3 œufs
  • 1 gros citron bio

Préparation :

La pâte sablé :

Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amande, et la pincée de sel.

Ajoutez le beurre ramolli, et mélangez avec les doigts. Cela doit ressembler à de la chapelure épaisse.

Ajoutez le jaune d'oeuf.

Pétrir jusqu'à l'obtention du boule homogène.

Enveloppez de film alimentaire, et laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant environ 2 heures.

L'appareil citron au fromage blanc :

A l'aide d'un robot ou d'un batteur, mélangez le fromage blanc, les œufs, le sucre, et la fécule de maïs.

Lavez le citron et râpez le zeste dans la préparation.

Pressez le citron et ajoutez y le jus.

Bien battre.

Le montage :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Sortez la pâte du réfrigérateur.

Beurrez et farinez le moule.

Farinez le plan de travail, et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaisser la pâte. Elle doit avoir une épaisseur d'environ 1 cm.

Foncez la pâte dans le moule.

Piquez la avec une fourchette et enfournez 10 min environ. La pâte doit être légèrement doré.

Baissez le four à 150°C (thermostat 4/5).

Versez la préparation au fromage sur la pâte.

Enfournez pendant 30 à 40 minutes suivant votre four.

Laissez refroidir au moins 4 heures avant de démouler, et placez la au réfrigérateur.

Bon appétit ! :)

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commentaires
N
Très légère, gourmande, se déguste même après un bon repas accompagnée d'une fleur de thé..... on en reprend une seconde part sans problème..........
Répondre

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