Je n'avais plus grand chose à la maison pour faire de la pâtisserie... Mais j'avais encore quelques fruits... Alors je me suis dit pourquoi ne pas faire un crumble pour le dessert ?! C'est facile, rapide, bon et en plus c'est de saison ! ;) Après le barbecue (faut bien profiter un peu de soleil ! ;) ), accompagné d'une boule de glace à la vanille (et de chantilly pour les plus gourmands!), ça a été un succès ! :)
Pour 4 personnes :
Pour la préparation au fruits:
- 3 grosses pommes (ou 4 plus petites)
- 2 bananes
- 15 g de beurre salé
- 15 g de sucre
- 1 pincé de cannelle
- 1 cuillère à soupe de liqueur de pomme verte
Pour la pâte à crumble :
- 75 g de farine
- 75 g de beurre mou
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
Pour les fruits :
Lavez, épluchez et découpez les pommes en petits cubes.
Épluchez les bananes et découpez les en petits morceaux.
Dans une poêle, faire fondre le beurre salé, avec le sucre.
Ajoutez y les pommes et les bananes. Mélangez avec une cuillère en bois afin de bien les enrober.
Laissez les cuire 5 minutes à feu doux.
Ajoutez la cuillère à soupe de liqueur de pomme verte et la pincée de cannelle. Mélangez.
Laissez cuire encore 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Réservez.
Pour la pâte à crumble :
Dans un saladier, mélangez avec les doigts la farine, la pincée de cannelle, le sucre vanillé et le beurre, jusqu'à l'obtention de petits grumeaux.
Attention la pâte ne doit pas former une boule!
Réservez.
Le montage :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6/7).
Dans 4 ramequins (ou dans un plat), disposez au fond la préparation aux fruits.
Mettre une couche de pâte à crumble sur le dessus.
Enfournez 25 minutes environ. Le crumble doit être légèrement doré.
Laissez refroidir quelques minutes.
Vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanille et/ou de la chantilly, ou tout simplement avec une cuillère à soupe de crème fraîche!
Bon appétit ! :)