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2016-05-16T12:06:08+02:00

Verrine façon tarte citron meringuée

Publié par Val
Verrine façon tarte citron meringuée

La tarte au citron c'est mon pêché mignon. Que ce soit en tarte, meringuée ou non, en verrine, déstructurée... je l'aime sous toute ses formes! Comme ça fait un moment déjà que je n'en ai plus mangé, j'ai décidé d'en faire une pour le dessert du dimanche. J'avais envie de changer de l'habituel tarte ronde... Donc je l'ai faite... en verrine! Ça fait beau sur la table, et après un bon repas, accompagnée d'un thé ou d'un café, c'est top ! ;)

Pour 4 grandes verrines :

Pour la pâte sablée :

  • 185 g de farine
  • 45 g de sucre glace
  • 180 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

  • 5 citrons bio
  • 130 g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Pour la pâte :

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6).

Mélangez la farine, la pincée de sel et le sucre glace.

Coupez le beurre en dés, et l'ajouter du bout des doigts dans le mélange farine/sucre.

Pétrir jusqu'à formation d'une boule.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte (environ 3 cm d'épaisseur).

Enfournez, et laissez cuire 25 minutes. A la sortie du four, la pâte doit être dorée et moelleuse au touché.

Laissez refroidir.

Pour la crème au citron :

Râpez les zestes des citrons dans une casserole.

Pressez les citrons, et mettre le jus dans la casserole avec les zestes.

Ajoutez y le sucre et la maïzena.

Faire chauffer à feu doux, jusqu'à ébullition.

Dans un saladier, battre les œufs, et ajoutez les dans la casserole.

Faire chauffer à feu moyen, et battre sans arrêt à l'aide d'un fouet, jusqu'à ébullition.

Versez la préparation dans un saladier et la mettre au réfrigérateur quelques minutes.

Pour la meringue :

Clarifiez les œufs (c'est à dire séparer les jaunes des blancs).

A l'aide d'un robot ou d'un batteur, montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand les blancs commencent à marquer (c'est à dire qu'on y voit les traces du fouet), ajoutez doucement le sucre glace.

Battre jusqu'à ce que la meringue soit bien serrer.

Le montage :

Cassez la pâte sablée en morceaux. Disposez en au fond des verrines.

Prendre la crème au citron dans le réfrigérateur et mettre quelques cuillères dans les verrines, par dessus les petits morceaux de pâte. Astuce : Pour cette étape, vous pouvez utiliser une poche à douille.

Disposez des morceaux de pâte sablée sur la crème au citron.

A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, mettre la meringue sur le dessus.

Avec un petit chalumeau, dorez légèrement la meringue.

Il y a plus qu'à déguster ! ;)

Bon appétit ! ;)

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commentaires
E
elles sont si simple ces verrines et léger
Répondre

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