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2016-05-04T19:52:19+02:00

Pain au lait léopard

Publié par Val
Pain au lait léopard

Le pain léopard a été créé par Patricia Nascimento, un pâtissière française installée au Portugal. Plus facile à faire qu'il en a l'air, ses tâches façon imprimé léopard vont à coup sur faire leur petit effet sur votre de table du petit déjeuner ou du goûter. J'ai donc décidé de le tester, et je suis assez fière du résultat! Pour le réaliser, il vous faudra du temps (car il y a plusieurs étapes), et un peu de l'huile de coude ! ;)

Pour 1 pain au lait léopard :

  • 25 g de maïzena
  • 25 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 375 g de farine
  • 20 g de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • extrait de vanille
  • 20 g de cacao noir amer en poudre + 3 cuillères à café de lait

Pour le glaçage :

  • 90 g de chocolat noir pâtissier
  • 30 cl de lait
  • noix de coco râpée

Préparation :

Etape 1 :

Dans une casserole, mettre la maïzena, le lait et l'extrait de vanille.

Faire chauffer à feu moyen, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirez du feu, et ajoutez y le beurre. Bien mélanger.

Versez la préparation dans un saladier, et laissez refroidir 30 minutes. (Elle doit être en dessous de 50°C pour ne pas "abîmer" la levure)

Émiettez la levure sur la préparation, et battre avec un fouet jusqu'à dissolution complète de celle-ci.

Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, ainsi que la pincée de sel.

Mélangez avec vos mains pendant environ 10 minutes. Laissez ensuite reposer la pâte 10 minutes.

Divisez la pâte en deux, à poids égal.

Mettre la première moitié dans un saladier et recouvrez de film alimentaire. (ce sera la partie blanche)

Divisez l'autre moité en deux, à poids égal.

Dans une partie, y mettre 15 g de cacao noir amer en poudre et 2 cuillères à café de lait. Toujours avec vos mains, pétrir jusqu'à ce que le cacao soit bien incorporé.

Mettre la boule obtenue dans un deuxième saladier recouvert de film alimentaire. (ce sera la partie brun foncé)

Dans l'autre partie, y mettre 5 g de cacao noir amer en poudre et 1 cuillère à café de lait. Pétrir jusqu'à ce que le cacao soit bien incorporé.

Mettre la boule dans un troisième saladier recouvert de film alimentaire. (ce sera la partie brun clair)

Laissez reposer les boules de pâte pendant minimum 1h30.

Etape 2 :

Divisez la pâte blanche en 7 boules de poids égal.

Divisez la pâte brun foncé en 7 boules de poids égal.

Divisez la pâte brun clair en 7 boules de poids égal.

Prendre une boule de pâte brun clair, l'étaler avec un rouleau à pâtisserie, puis l'enrouler sur elle même afin de former un boudin.

Prendre une boule de pâte brun foncé, l'étaler avec un rouleau à pâtisserie, en faisant bien attention à ce que l'ovale formé soit plus grand que le précédent. L'enrouler autour du boudin brun clair, en soudant bien les deux pâtes.

Prendre une boule blanche, l'étaler avec un rouleau à pâtisserie, l'ovale obtenu doit être plus grand que le précédent. L'enrouler autour du boudin brun clair-brun foncé, afin d'obtenir un gros boudin de 3 couches.

Répétez l'opération avec toutes les boules de pâte. Vous devez obtenir 7 boudins.

Etape 3 :

Une fois les 7 boudins obtenus, roulez les sur eux même pour les étirer. Un boudin doit faire 2 fois la taille de votre moule.

Coupez les en 2. Vous devez obtenir 14 boudins.

Beurrez et farinez votre moule à cake.

Disposez 4 boudins au fond du moule, et ainsi de suite jusqu'à épuisement.

Couvrir d'un torchon propre, et laissez reposer au minimum 1h.

Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5/6).

Badigeonnez le dessus de lait, et enfournez pendant 35 à 40 minutes, suivant votre four.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Etape 4 :

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajoutez y le lait. Mélangez.

Coulez le chocolat sur le pain léopard refroidit, et parsemez de noix de coco râpée.

Mettre au réfrigérateur environ 20 minutes pour que le chocolat prenne.

Astuce : Pour être sûr que votre pâte pousse (c'est à dire lève) bien, chauffer votre four à 50°C pendant 5 minutes et placer les saladiers à l'intérieur.

Bon appétit ! :)

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commentaires
N
Pain original tant au visuel qu'au goût et vraiment très BON et ceci avec du sucré ou du salé!
Répondre

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