Après l'avoir vu de nombreuse fois sur pinterest, j'ai trouvé le concept de ce gâteau génial. En effet, avec une seule pâte on obtient différente texture, 2 ou 3 suivant la cuisson. Il est possible de le faire nature, au citron etc... moi, j'ai décidé de le faire au chocolat. Accompagné d'une crême anglaise, ce dessert est top!
Pour un moule de 22 cm de diamètre :
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 70 g de farine
- 45 g de cacao amer en poudre
- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'eau
Préparation :
Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6)
Faire fondre le beurre et laissez le tiédir.
Faire chauffez le lait, sans le faire bouillir.
Clarifiez les œufs. (c'est à dire séparer le jaune du blanc)
Battre les jaunes d’œufs, le sucre et la cuillère à soupe d'eau, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
Tamisez la farine et le cacao sur le mélange. Bien battre.
Avec un robot ou un batteur, montez les blancs en neige avec la pincée de sel. (le sel va permettre au blanc de bien monter) Ils doivent être bien ferme.
Incorporez les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez pendant environ 50 minutes.
Attendre que le gâteau refroidisse avant de démouler.
Saupoudrez le de sucre glace ou de cacao amer en poudre.
Réservez au frais 1 heure environ.
Bon appétit ! ;)